220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 76

Russian Belarusian English

Городская клиническая инфекционная больница

(+375 17)-334-14-52 (справочное бюро)

(+375 17)-334-14-33 (приемное отделение)

«Горячая» телефонная линия
УЗ "ГКИБ"

тел. (+375 17) 334-14-43
с 8.30 до 12.00 и с 12.30 до 16.30.

в другое время
тел. (+375 17) 334-14-33

 

«Горячая» телефонная линия Министерства здравоохранения

тел. (+375 17)  222-70-80 ежедневно с 9.30 до 17.30, кроме выходных и праздничных дней, (обед 13.00-14.00)

18 апреля - День профилактики болезней сердца

В настоящее время коронарная недостаточность и инфаркт миокарда являются одной из главных причин смерти и инвалидности среди населения большинства индустриально развитых стран.

По мнению экспертов ВОЗ, и в ближайшие десятилетия смертность от сердечно-сосудистых заболеваний будет неуклонно увеличиваться в большинстве стран мира, и к 2020 году смертность от ишемической болезни сердца может возрасти среди женщин на 80%, а среди мужчин на 100%. В Беларуси ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом и инфарктом миокарда, в частности, также вызывает тревогу. Так, в г. Минске ежегодно около 4000 человек заболевают острым инфарктом миокарда. Как показывает практика, 60% заболевших не осознают опасность своего состояния и очень поздно обращаются за медицинской помощью или не обращаются совсем, надеясь, что все обойдется. В результате такого необдуманного промедления многих больных спасти не удается. Среди умерших от острого инфаркта миокарда – 50% погибают в течение 1 часа от появления симптомов, 70% больных - в первые 6 часов заболевания при отсутствии помощи.

Что же такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда - тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся гибелью клеточных структур (кардиомиоцитов) в одном или нескольких участках миокарда в результате острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

Он наблюдается чаще у мужчин в возрасте 35-60 лет, но в последние годы все чаще встречается и в более молодом возрасте. Женщины заболевают в 2,5–5 раз реже мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте, что связывают обычно с более поздним (примерно на 10 лет) развитием у них атеросклероза. После наступления менопаузы (в возрасте старше 55–60 лет) разница в заболеваемости мужчин и женщин существенно уменьшается.

Факторы, способствующие возникновению инфаркта миокарда

Согласно концепции ВОЗ, в Европейском регионе отмечается семь основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. К ним относятся:

  1. употребление табака;
  2. злоупотребеление алкоголем
  3. повышенное артериальное давление
  4. гиперхолестеринемия
  5. избыточная масса тела
  6. недостаточное употребление фруктов и овощей
  7. малоподвижный образ жизни

Возникновению инфаркта миокарда также способствуют:

  1. употребление табака;
  2. нервное перенапряжение и психическая травма
  3. сахарный диабет

Как развивается инфаркт миокарда?

Как правило, основой развития инфаркта миокарда является поражение артерий, кровоснабжающих сердце, атеросклерозом, приводящим к сужению их просвета. Инфаркт миокарда случается тогда, когда внезапно происходит их полная закупорка и кровообращение абсолютно прекращается. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает. Клетки сердечной мышцы начинают гибнуть через 15 минут после прекращения кровотока, а через 6-8 часов обескровленная зона полностью теряет жизнеспособность и развивается омертвение (некроз) участка сердечной мышцы

  1. Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической болезни сердца, которое проявляется главным образом учащением и усилением приступов сжимающей боли в области сердца, уменьшением эффективности действия нитроглицерина. Этот период называют предынфарктным; длительность его варьирует от нескольких дней до нескольких недель. Именно в этот период наиболее эффективны меры предупреждения инфаркта миокарда, для чего необходимо срочно обратиться к врачу.
  2. Непосредственной причиной резкого нарушения кровотока, приводящего к развитию инфаркта миокарда, чаще всего является внезапная закупорка просвета одной из сердечных артерий тромбом или длительный спазм крупной сердечной артерии, возникающий в области атеросклеротической бляшки
  3. Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной - более 20-30 мин - загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Обычно боль бывает давящей, сжимающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Иногда боль распространяется на несколько областей, возможна иррадиация и в другие участки, например в правую половину грудной клетки, в правое плечо и правую руку, в надчревную область, в более отдаленные от сердца участки. Длительность и интенсивность приступа у различных больных неодинакова. Боль может быть и кратковременной, и продолжительной, более суток.
  4. Иногда болевой синдром характеризуется одним длительным интенсивным приступом, в некоторых случаях возникает несколько приступов с постепенно нарастающими интенсивностью и длительностью. Иногда боль носит слабо выраженный характер.
  5. Болевой приступ сопровождается общей слабостью, характерное для начала приступа возбуждение сменяется выраженной подавленностью, чувством страха смерти.
  6. Во время приступа больной бледен, на лбу выступает холодный пот
  7. Нередко наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, возникают нарушения сердечного ритма, резкое повышение или, наоборот, значительное снижение артериального давления, может повышаться температура тела.

Встречаются и атипичные варианты инфаркта миокарда.

  1. Бывают безболевые формы, когда самочувствие значительно ухудшается, но боли в области сердца при этом может не ощущаться.
  2. Боль может локализоваться вовсе не в груди, а, к примеру, в подложечной области, сопровождаться тошнотой и рвотой
  3. В таком случае некоторые симптомы напоминают пищевое отравление, но попытки промывания желудка или постановка клизмы не только не облегчают состояние, но и наносят больному вред
  4. Возможен также астматический вариант инфаркта миокарда, когда у больного развивается приступ удушья.

Первая помощь и лечение болезни

Первый час заболевания – очень важный для своевременного оказания врачебной помощи!
Потеря этого драгоценного времени может стоить больному жизни!
До приезда бригады следует уложить больного с приподнятым изголовьем, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, по возможности успокоить его.
Для уменьшения боли необходимо повторное применение нитроглицерина под язык - до трех таблеток с интервалом 5-6 минут, хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боль (валидол в этих случаях и вовсе неэффективен).
Дополнительно рекомендуется разжевать 1 таблетку аспирина, принять внутрь 60 капель корвалола или валокардина.
Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.
Полноценное современное лечение инфаркта миокарда может быть осуществлено лишь в стационаре! Надежда на помощь только домашними средствами в данном случае может привести к непоправимой потере времени и трагическим последствиям.
Госпитализация больного должна производиться исключительно бригадой «скорой помощи»! Отказ от госпитализации со стороны больного или родственников недопустим.
Больной инфарктом миокарда в остром периоде заболевания нуждается в постоянном наблюдении медперсонала, так как болезнь может осложниться появлением острой сердечной недостаточности, опасными для жизни нарушениями ритма сердца, повторными болевыми приступами, в том числе и более тяжелыми. Многие лекарственные средства, используемые при лечении больных инфарктом миокарда, применимы только под врачебным наблюдением и лабораторным контролем.

Меры профилактики и защиты

Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда, необходимо в повседневной жизни соблюдать определенные правила, а именно:

  1. Контролировать артериальное давление
  2. Следить за уровнем холестерина в крови
  3. Правильно питаться
  4. Заниматься физическими упражнениями, вести подвижный образ жизни
  5. Не курить, а если курите, то попытаться во что бы то ни стало бросить
  6. Не злоупотреблять спиртными напитками
  7. Стремиться избегать длительных стрессов, не нервничать по пустякам

Помните! Инфаркт миокарда легче предупредить, чем лечить! В случае же малейшего подозрения на его возникновение, немедленно вызываейте врача. Промедление – смерти подобно!

Рациональная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси, что приводит к увеличению затрат на медицинскую помощь. • В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой. • Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто случаются внезапно, когда невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь, и поэтому многие терапевтические вмешательства – неприменимы или паллиативны. • Значительное количество случаев ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов. • Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости.

Приоритетами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике являются:

1. Пациенты с установленным ССЗ, заболеванием периферических артерий или церебральным атеросклерозом.

2. Пациенты, у которых заболевание протекает бессимптомно (“бессимптомные” пациенты), имеющие высокий риск развития атеросклеротического ССЗ, если:
• имеются множественные факторы риска, и 10-летний риск развития фатального сердечно-сосудистого события составляет 5% и более;
• значительно повышены уровни отдельных факторов риска: гиперхолестеринемия (ХС – 8 ммоль/л (320 мг/дл) и более, ХС ЛПНП – 6 ммоль/л (240 мг/дл) и более), артериальная гипертензия (АД – 180/110 мм рт. ст и более);
• присутствует диабет II типа или I типа с микроальбуминурией.

3. Ближайшие родственники
• пациентов с ранним началом развития атеросклероза, проявляющегося ССЗ;
• бессимптомные лица с особенно высоким риском.

4. Другие лица, встречающиеся в рутинной клинической практике.

Близкие родственники пациентов, умерших преждевременно от ишемической болезни сердца (мужчины моложе 55 лет и женщины моложе 65 лет), и лица с семейной гиперхолестеринемией и другими наследственными дислипидемиями должны быть обследованы на наличие сердечно-сосудистых факторов риска, так как все эти лица относятся к группе высокого риска развития ССЗ.

Как достичь интенсивного изменения стиля жизни у пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием и у лиц с высокой степенью риска? Необходимо:
• развитие терапевтического союза с пациентом;
• принятие обязательств пациентом по достижению изменений стиля жизни;
• обеспечение понимания пациентом связи между стилем жизни и заболеванием;
• помощь пациенту в преодолении барьера к изменению стиля жизни;
• привлечение пациента к самостоятельному определению факторов риска, которые необходимо изменить;
• составление плана изменения стиля жизни;
• использование стратегии для укрепления веры пациента в возможность перемен;
• наблюдение за прогрессивными изменениями стиля жизни при последующих контактах.

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?
Избыточный вес и ожирение
Предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося является важной целью. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением (ИМТ более 30 кг/м2) и лицам с избыточным весом (ИМТ более 25 и менее 30 кг/м2), а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин – более 88 см).
Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения нужно рекомендовать пациентам с ожирением или избыточным весом.

Отказ от курения
Все курильщики должны быть нацелены на полное прекращение курения любых форм табака. Стратегия, которая может помочь этому, сведена к следующим пяти пунктам:
• спрашивать – систематически выявлять всех курильщиков (при каждом обращении);
• оценивать – определять степень привыкания пациента и его готовность к прекращению курения;
• советовать – убедить всех курильщиков категорически отказаться от курения;
• помогать – способствовать стратегии прекращения курения, включающей советы по изменению стиля жизни, никотинзаместительную терапию и/или фармакологическое воздействие;
• договариваться о плане последующих визитов.

Выбор здоровой пищи
Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.
Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
• пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
• должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
• употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
• общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
• при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Повышение физической активности
Всем пациентам нужно профессионально объяснить, что повышение их физической активности ассоциируется с наиболее низким уровнем риска развития ССЗ. Хотя целевыми являются физические упражнения длительностью, по крайней мере, полчаса в день в большинстве дней недели, более умеренная активность также ассоциируется с пользой для здоровья.
Здоровым людям должна быть рекомендована физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму, предпочтительно 30–45 мин 4–5 раз в неделю с достижением частоты сокращений сердца до 60–75% максимальной. Для пациентов с установленным ССЗ рекомендации должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы

Артериальное давление
У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст., а выбор антигипертензивных препаратов зависит от основного ССЗ, сопутствующих болезней, а также от наличия или отсутствия других сердечно-сосудистых факторов риска. Принятие решения о начале терапии у “бессимптомных” пациентов зависит не только от уровня АД, но также и от оценки общего сердечно-сосудистого риска и наличия либо отсутствия поражения органов-мишеней.

Уровень холестерина
В общей популяции уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл), а уровень ХС ЛПНП – ниже 3 ммоль/л (115 мг/дл). У пациентов с клиническими проявлениями ССЗ, а также у пациентов с диабетом целевые уровни должны быть ниже: для общего ХС – менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и для ХС ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л (100 мг/дл).

Сахарный диабет
У пациентов с диабетом I и II типа жесткий метаболический контроль предотвращает развитие микроангиопатий и сердечно-сосудистых событий. У пациентов с диабетом I типа контроль уровня глюкозы требует адекватной терапии инсулином, а также сопутствующей профессиональной диетотерапии. У пациентов с диабетом II типа первостепенным для контроля уровня глюкозы являются выполнение профессиональных советов по диете, уменьшение избыточной массы и повышение физической активности

Метаболический синдром
Больные с метаболическим синдромом обычно имеют высокий риск развития ССЗ. Диагностируют этот синдром при наличии трех или более из ниже представленных показателей:
1. окружность живота больше 102 см у мужчин, больше 88 см у женщин;
2. уровень триглицеридов в плазме 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) и более;
3. уровень ХС ЛПВП менее 1 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин, менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин;
4. АД 130/85 мм рт. ст. и выше;
5. уровень глюкозы в плазме крови 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) и более.
Основными методами воздействия на метаболический синдром являются профессиональные рекомендации и контроль их выполнения по изменению образа жизни, уменьшению массы тела и повышению физической активности

Пациенты с повышенным АД, дислипидемией и гипергликемией (сахарным диабетом) могут, однако, нуждаться в медикаментозной терапии.
Итак, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:
1. Контролируйте ваше артериальное давление.
2. Контролируйте уровень холестерина.
3. Питайтесь правильно.
4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
5. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
6. Попытайтесь избегать длительных стрессов

 

 

 

 

«Телефон доверия» комитета по здравоохранению Мингорисполкома (+375 17 396 45 65) организован для приема анонимных обращений об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в комитете и подчиненных организациях. Режим работы телефона – круглосуточный в режиме автоответчика.

Виртуальный тур по больнице

Галлерея

Обращения граждан и юридических лиц

Задать вопрос

Вакансии