220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 76

Russian Belarusian English

Городская клиническая инфекционная больница

(+375 17)-334-14-52 (справочное бюро)

(+375 17)-334-14-33 (приемное отделение)

«Горячая» телефонная линия
УЗ "ГКИБ"

тел. (+375 17) 334-14-43
с 8.30 до 12.00 и с 12.30 до 16.30.

в другое время
тел. (+375 17) 334-14-33

 

«Горячая» телефонная линия Министерства здравоохранения

тел. (+375 17)  222-70-80 ежедневно с 9.30 до 17.30, кроме выходных и праздничных дней, (обед 13.00-14.00)

«Общий» врачебный взгляд на онкологию

Ежегодно раком молочной железы в Беларуси заболевают более 3,5 тыс. женщин; за 15 лет число запущенных случаев снизилось на 45%, смертность — на 7%. Около 75% пациенток обращаются к медикам на 1–2-й стадиях заболевания; выживаемость при обнаружении РМЖ и лечении на ранней стадии составляет 80–95%. Тем не менее злокачественные новообразования занимают 2-е место в структуре смертности и первичной инвалидности населения республики.

Белорусская ассоциация врачей общей практики на недавней конференции обсудила проблемы ранней диагностики онкозаболеваний и внедрение информационных технологий. В конференции участвовали специалисты БелМАПО и РНПЦ онкологии и медрадиологии.

На конференции принято решение: БАВОП совместно с РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова ввести в работу врачей общей практики алгоритмы выявления онкозаболеваний; скрининговую диагностику рака шейки матки, молочной, предстательной желез, колоректального рака. Следует улучшить качество паллиативной помощи онкобольным.

Необходимо продолжить работу по информатизации амбулаторий ВОП и дальнейшему продвижению программы РНПЦ медтехнологий «Автоматизированное рабочее место врача общей практики».

 

Не гадать по коже

 

Дмитрий Овчинников, ведущий научный сотрудник отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова:

 

— Врач общей практики сталкивается со всем спектром болезней населения. Думаю, неоправданно требовать от специалиста первичного звена ранней диагностики раковых заболеваний. Он должен использовать базовые знания о наиболее общих и характерных признаках, связанных с внешним проявлением злокачественных опухолей. Онконастороженность позволит ему клинически заподозрить рак и выявить пациентов из группы высокого риска, даже если они обращаются за медпомощью по другому поводу, и своевременно направить их к онкологу.

Важен осмотр всего кожного покрова, но если это не всегда возможно, следует обратить внимание на открытые участки тела: есть ли на них пятна, узелки, папулы, изъязвления кожи, особенно не заживающие более 3 месяцев. Неблагоприятные признаки: регрессия пигментных пятен (особенно в сочетании с увеличением регионарных лимфоузлов), изменение их цвета, размера, формы (с вертикальным ростом и кровоточивостью); травмированные невусы; одиночные плотные узелки на коже — от белесоватого до синюшного оттенков с восковидным отливом и др.

Заболеваемость злокачественными опухолями кожи растет. Рак кожи встречается в 10 раз чаще, чем меланома, однако смертность от нее в 10 раз выше. Пик развития меланомы приходится на 50-летний возраст, базально-клеточной и плоскоклеточной карциномы — на седьмой десяток жизни.

Своевременная диагностика и профилактика рака кожи взаимосвязаны. Врач общей практики должен обучить население самообследованию. Это важно по двум причинам: патологические изменения кожи обычно первыми обнаруживают пациенты; в начальных стадиях рак кожи и меланома полностью излечиваются.

Курение: отказ за отказом…

Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по туберкулезу (страновой офис ВОЗ в Беларуси):

— Участникам конференции были представлены рекомендации ВОЗ «Помогите курящим измениться», разработанные для специалистов первичного звена.

Курение — ведущая и практически единственная потенциально устранимая причина рака легких, слизистых оболочек полости рта, губ и гортани, мочевого пузыря. Оно в несколько раз увеличивает вероятность злокачественных новообразований пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки. Отказ от табака — наиболее действенная первичная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает развитие респираторных, включая туберкулез.

Роль врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров особенно важна при консультировании и разъяснении причинно-следственных связей между жалобами пациентов и курением. Если к онкологу больной обращается на стадии, когда болезнь прогрессирует и речь идет о продлении жизни, то к врачу первичного звена курящие приходят с респираторными и другими заболеваниями, обусловленными пагубной привычкой, когда профессиональный совет по отказу от табака может быть воспринят положительно и позволит уберечься от раковых недугов.

Врач, фельдшер, помощник врача должны владеть основами консультирования. Его эффективность определяется количеством пациентов, которые предпринимают попытку бросить курить после консультации медработника и не курят в течение 6 месяцев, и составляет от 2% до 10% от числа обратившихся за год курильщиков.

Особенно важно, чтобы пациент осознал вред пассивного курения, который он причиняет членам своей семьи. Если родители курят, невозможно добиться качественного лечения таких распространенных детских патологий, как бронхиальная астма, обструктивные бронхиты и длительный кашель у детей младшего возраста; острые и средние отиты, гаймориты, синуситы и др. респираторные заболевания. Осознание этой причинно-следственной связи помогает многим родителям искать профессиональную помощь в отказе от табака.

Информация для пациентов, желающих избавиться от табачной зависимости, в т. ч. использование никотинзамещающей терапии, доступна на сайтах БАВОП и ВОЗ.

В рамках стратегии ВОЗ «Остановить туберкулез» планируется совместно с Минздравом разработать руководство для специалистов первичного звена по диагностике и лечению респираторных заболеваний (включая туберкулез), в котором будет представлена и методика консультирования по прекращению курения.

«Телефон доверия» комитета по здравоохранению Мингорисполкома (+375 17 396 45 65) организован для приема анонимных обращений об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в комитете и подчиненных организациях. Режим работы телефона – круглосуточный в режиме автоответчика.