220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 76

Russian Belarusian English

Городская клиническая инфекционная больница

(+375 17)-334-14-52 (справочное бюро)

(+375 17)-334-14-33 (приемное отделение)

«Горячая» телефонная линия
УЗ "ГКИБ"

тел. (+375 17) 334-14-43
с 8.30 до 12.00 и с 12.30 до 16.30.

в другое время
тел. (+375 17) 334-14-33

 

«Горячая» телефонная линия Министерства здравоохранения

тел. (+375 17)  222-70-80 ежедневно с 9.30 до 17.30, кроме выходных и праздничных дней, (обед 13.00-14.00)

Пересадка печени. Поехали!

В 9 ГКБ столицы провели первую в республике пересадку печени. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив клиники с успехом. Александр Дзядзько и Олег Руммо после 12-часовой операции впервые улыбнулись. К операции готовились 8 больных (по 2 каждой группы крови). Повезло 31-летнему Сергею С. Цирроз печени в терминальной стадии с органной дисфункцией (печень перестала синтезировать белки, развилась тяжелая анемия, серьезные нарушения газообмена и т. д.), два кровотечения не оставляли времени на размышления.

На 6 сутки состояние пациента стабильное, но медики опасаются давать прогнозы. Однако и теперь понятно: операция уникальна. Тем, что она первая и проводилась не в большом центре, а городской больнице, да еще во время реконструкции 5 из 7 блоков; тем, что сумела собрать и сконцентрировать специалистов из разных областей (хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи-лаборанты, трансфузиологи), показавших высокий профессионализм и мастерство. Ведь, как признаются участники операции, ошибка даже рядового члена команды могла стоить пациенту жизни. По оценкам специалистов, технически операция выполнена на высоком уровне. Но еще возможна реакция отторжения...

Во время 12-часовой операции (с 8 вечера до 8 утра) в операционной неотлучно находились более 20 человек, в т. ч. 7 хирургов, 6 анестезиологов-реаниматологов. Помогали врачам медсестры-анестезисты и операционные сестры.

Отдельную высокотехнологичную операцию провела бригада врачей по забору донорского органа. В течение 6 часов велись мероприятия, которые обеспечили жизнеспособность печени умершего. Все надеются, что операция дала хороший старт. Ведь в листе ожидания по пересадке печени — еще 36 человек.

Олег РУММО, зам. главврача по хирургической работе 9 ГКБ Минска, руководил бригадой хирургов:

— Пересадка печени — одна из самых сложных операций в хирургии. Предварительно мы написали сценарий и просчитали возможные варианты развития событий. У каждого врача и подчиненной медсестры был свой участок работ. Самый тяжелый этап — удаление печени. У больного она весила 6 кг , была очень плотно сращена с диафрагмой; работе мешала кровь, которая у пациента не сворачивалась.

Есть две методики удаления печени. Первая для хирурга проще: выделяется печень сверху и снизу и по классической методике удаляется, но при этом временно из общей гемодинамики выключаются нижние конечности — разрывается большой круг кровообращения. Больной был очень тяжелый, и в данной ситуации пришлось пойти по другому пути.

Мы использовали методику «Piggy bag», которая применяется на Западе с начала 90-х г.г. Суть операции: печень отделяется от полой вены полностью. При этом мы частично сжимаем участок вены, но оставляем проход, кровоток в ней сохраняется. Печень выделяется и удаляется. Технически это сделать гораздо сложнее, и времени уходит больше. Но у нас не было выбора. Кроме того, хирургическое пособие при циррозе печени совершенно особое: гемостаза можно достигнуть только при адекватной интенсивной терапии.

Второй этап — агепатический, когда пациент находился без печени. Это длилось 1 час 20 минут. Мы формировали анастомозы: венозные, артериальный и желчный. Технически — непростые вещи. Нужно наложить анастомозы так, чтобы они не тромбировались. Данные манипуляции сами по себе относятся к высшему классу. Здесь они были лишь частью основной операции.

Следующий этап — реперфузия — в кровоток включается новая печень. Сложность в том, что во время агепатического периода в организме больного накапливаются продукты жизнедеятельности клеток, которые не обезвреживаются, расстраивается гомеостаз. Плюс ко всему, токсины и метаболиты, консервирующие вещества, которые есть в новой печени, устремляются в кровь.

Александр ДЗЯДЗЬКО, зав. отделением анестезиологии и реанимации 9 ГКБ Минска, возглавлял бригаду анестезиологов-реаниматологов:

— С точки зрения анестезиолога, операция сложна тем, что агрессивная, сопровождается значительными кровопотерями. А у больного исходный гемоглобин был в 2,5 раза ниже нормы. В агепатический период, когда печени вообще нет в организме, надо таким образом проводить интенсивную терапию, чтобы скомпенсировать жизненно важные функции.

Проводился инвазивный мониторинг АД, центрального венозного давления, применялась терапия по достижению целевых параметров основных физиологических систем (гемодинамика, газообмен, кислотно-щелочное равновесие, коагуляция, температура тела и др.).

Использовались технологии аутогемотрансфузии, т. е. кровь, которая вытекала из раны, забиралась в специальный аппарат C.A.T.S., обрабатывалась, эритромасса возвращалась. Очень серьезной была трансфузионная нагрузка. Поскольку в крови больного имелись нарушения свертываемости, потребовалось возмещение факторами свертываемости крови, свежезамороженной плазмой. Больного нельзя было охлаждать, чтобы не усугубить перечисленные нарушения. Применялись современные технологии теплосбережения: верхнюю и нижнюю части тела укрывали термоодеялами, поддерживали температуру при помощи специальных фенов (у больного она колебалась от 36,6° до 37,0°).

Применяли низкопотоковую современную анестезию (изофлюран). Она управляема, лишена токсичных свойств, которые могли бы повлиять на скомпрометированные уже функции органов и систем. Препараты вводились дозированно автоматически через инфузиоматы.

Профессионально сработала служба крови. Они предоставили нужное количество доз свежезамороженной плазмы, очищенной от лейкоцитов. Неочищенная чревата тем, что могут быть серьезные посттрансфузионные реакции с повреждением легких. Обеспечили нас в нужном количестве эритроцитарными, тромбоконцентратными основами...

Иван ПИКИРЕНЯ, главный хирург Минздрава:

— Считаю операцию одним из самых серьезных достижений белорусской хирургии за последние 10 лет. К нему шли целенаправленно, начиная с реконструкции операционных в ЦРБ, областных больницах, БСМП. В целом уровень хирургии у нас довольно высок, и выполнение операции по трансплантации печени поставило ее на совершенно новую ступень. Это то, к чему должны стремиться все хирурги, занимающиеся абдоминальной хирургией.

Мы стали более широко развивать высокие технологии, в январе 2008 г . утверждена Программа развития высокотехнологичных видов медпомощи в Беларуси на 2008–2010 г.г. И стали шире выполнять данные операции. В абдоминальной хирургии трансплантация печени — самое сложное оперативное вмешательство. И выполняет его большая бригада. Все хирурги и анестезиологи, участвовавшие в пересадке, прошли обучение в лучших клиниках Германии, России.

Понимание того, что трансплантацию нужно развивать, особенно остро пришло, когда стал вопрос о создании РНПЦ трансплантологии на базе 9 ГКБ. Тогда речь пошла и о подготовке кадров, и о материальном обеспечении. Оборудование, при помощи которого выполнялась операция, в т. ч. операционный инструментарий, закуплен в рамках оснащения РНПЦ.

Потребность в таких операциях очень высока. Только в 2007 году от цирроза печени умерли более 2,5 тыс. пациентов. Если наладим лист ожидания полностью, в нем будут сотни, возможно, тысячи пациентов. Стремление к 50–100 трансплантациям печени в год — хорошая цель, но, вероятнее всего, и этого будет недостаточно.

Очень сложным является вопрос введения анестезии. Успешная операция по пересадке печени говорит о том, что наши анестезиологи готовы к этому. Хороший стимул для развития всей анестезиологической службы.

Что касается трансплантации других органов и систем, мы проводим все подготовительные мероприятия по трансплантации сердца (планируется в 2009 г .), вплотную подошли к пересадке поджелудочной железы, кишечника, расширится трансплантация костного мозга (в 2007 г . выполнено 79). Надеемся, этот процесс активизируется с вводом в строй РНПЦ трансплантологии.

P.S. У каждой победы есть своя история. Профессор Леонид АВДЕЙ, зав. 2 кафедрой хирургических болезней МГМИ, начал готовиться к трансплантации печени еще в 70-е г. г. Планам помешала безвременная смерть, и процесс затормозился на долгие годы.

Светлана СТАХОВСКАЯ, «МВ». Фото автора.

«Телефон доверия» комитета по здравоохранению Мингорисполкома (+375 17 396 45 65) организован для приема анонимных обращений об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в комитете и подчиненных организациях. Режим работы телефона – круглосуточный в режиме автоответчика.

Виртуальный тур по больнице

Галлерея

Обращения граждан и юридических лиц

Задать вопрос

Вакансии