220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 76

Russian Belarusian English

Городская клиническая инфекционная больница

(+375 17)-334-14-52 (справочное бюро)

(+375 17)-334-14-33 (приемное отделение)

«Горячая» телефонная линия
УЗ "ГКИБ"

тел. (+375 17) 334-14-43
с 8.30 до 12.00 и с 12.30 до 16.30.

в другое время
тел. (+375 17) 334-14-33

 

«Горячая» телефонная линия Министерства здравоохранения

тел. (+375 17)  222-70-80 ежедневно с 9.30 до 17.30, кроме выходных и праздничных дней, (обед 13.00-14.00)

Эффективность иммунизации против гриппа

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. ВОЗ рекомендует проводить иммунизацию против сезонного гриппа для защиты групп населения высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

Группы высокого риска последствий от гриппозной инфекции:

  • дети от 6 мес. до 3 лет;
  • дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией;
  • лица старше 65 лет;
  • беременные.

Группы высокого риска заражения гриппом:

  • дети от 3 до 6 лет;
  • школьники 6-16 лет;
  • медицинские работники;
  • лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых:
  1. дети от 6 мес. до 3-х лет;
  2. дети от 3-х лет и взрослые;
  • орнитологи, работники птицеводческих предприятий;
  • работники сферы бытового обслуживания;
  • работники учреждений образования;
  • работники торговли и общественного питания;
  • работники транспорта;
  • другие категории лиц, в том числе:
  1. лица, находящиеся в контакте с хроническими больными с иммуносупрессией,
  2. лица, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев.

Эффективность гриппозных вакцин.

Вакцины против гриппа продолжают оставаться основным средством профилактики гриппа во многих странах. По данным ВОЗ вакцины обеспечивают 70-90%-ную защиту против клинических проявлений болезни у здоровых лиц. Средняя продолжительность защиты составляет 4-6 месяцев.

Основными преимуществами вакцинации против гриппа являются:

  • сокращение количества рабочих дней, потерянных по болезни, на 70%;
  • позволяет экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого;
  • снижает риск развития пневмоний у лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца;
  • у пожилых людей заболеваемость гриппом снижается на 50%, возникновение осложнений на 80%, смертность на 90%;
  • вакцинация беременных женщин во 2-3 триместре позволяет защитить также будущего малыша;
  • среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%);
  • на 40–70% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей;
  • сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;
  • установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы: частота обострений снижается на 60–70%;
  • среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;
  • в организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%;
  • противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из–за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20–40%, вместо 70–90%;
  • вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых;
  • массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70–80% любого коллектива препятствует распространению инфекции в коллективе. 

Как правильно вести себя в жаркую погоду

Больше пить. Постарайтесь в самое жаркое время - с 12-00 до 16-00 - не выходить на улицу. Как можно чаще принимайте душ. Больше двигайтесь утром и вечером. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом я говорю не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.

2. Постарайтесь в самое жаркое время - с 12-00 до 16–00 - все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома.

3. Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

4. Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше от него отказаться

5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

6. Постарайтесь изменить рацион. В настолько жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.

7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

8. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.

9. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

10. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

11. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Всемирный День без табака: защитим родную землю от табачного дыма!

31 мая традиционно отмечается Всемирный день без табака. Тема Всемирного Дня без табака, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в этом году – «Предупреждения о вреде табака для здоровья». ВОЗ отмечает эффективность воздействия на сознание людей предупредительных надписей и изображений (рисунков) о вреде табакокурения для здоровья, в частности, при их размещении на пачках с табачными изделиями, и предлагает активнее использовать этот способ профилактики табакокурения, прежде всего, среди курящих.

С 15 по 31 мая 2009 года в Республике Беларусь проводится антитабачная акция «Беларусь против табака» под девизом «Защитим родную землю от табачного дыма!» (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.05.2009г. №426).

Это призыв для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье будущих поколений. Создание окружающей среды, свободной от табачного дыма, защита здоровья некурящих, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни среди населения Республики Беларусь – основные направления мероприятий акции.

В рамках акции запланировано: консультирование в организациях здравоохранения республики для желающих бросить курить,  работа телефонов доверия, проведение «круглых столов» и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения, массовых мероприятий для населения (кино- и видеолектории, праздники и ярмарки здоровья, тематические вечера, дискотеки и т.п.), посвященные антитабачной акции.

Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье.

Употребление табака – единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей, вследствие чего ежегодно погибает около 5 миллионов человек. Курение уже убивает каждого десятого человека в мире, и при сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть в результате потребления табака. Более половины этого числа составляют подростки и дети. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая  примерно 10 миллионов смертей в год (каждого шестого человека в мире). До последнего времени эта эпидемия хронических болезней и преждевременной смертности касалась, главным образом, богатых стран, однако сейчас она быстро распространяется на развивающиеся страны. К 2020 году семь случаев смерти из десяти, по прогнозам специалистов, будут происходить в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тысяч жителей республики

Право некурящих находиться в чистой от дыма окружающей среде — вопрос, вызывающий много эмоций. Противоречия концентрируются вокруг проблемы, насколько серьезно угрожает некурящим пассивно поглощаемый дым, называемый также «вторичным» или «побочным» дымом.

Исследования показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, — это не тот же дым, который вдыхает куря­щий. Курящий вдыхает дым, который профильтрован таба­ком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее специаль­ным фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсо­лютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный «побочный» дым содержит в пятьдесят раз больше канцеро­генов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вды­хают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна (для среднего жителя Соединенных Штатов) одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях типа бара или офиса, сте­пень пассивного курения может достигать эквивалента в четырнадцать сигарет в день.

Рак, поражающий пассивных курильщиков

Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследова­ния в Соединенных Штатах, Японии, Греции и Западной Гер­манки показали, что некурящие супруги курящих заболе­вают раком легких в два-три раза чаще, чем супруги некуря­щих. Ясное представление о ситуации в целом даст такая цифра: пассивное курение служит причиной большего числа смертей ежегодно (около 5000 в Соединенных Штатах), чем общее количество смертей от всех форм индустриального загрязнения воздуха, вместе взятых.

Другие эффекты

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Он вызывает по меньшей мере неприятные ощущения и кашель. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют приз­наки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Например, у них обнаружи­вают увеличенную жесткость артерий, утолщение стенок камер сердца и неблагоприятное изменение соотношений в крови липопротеинов высокой и низкой плотности (гл. 8).

У людей, страдающих астмой (приступы затрудненности дыхания, вызываемые сужением бронхиол), пассивное куре­ние может спровоцировать сильный приступ. Это особенно касается детей. Частота заболевания астмой у детей, живу­щих в домах, где кто-нибудь курит, выше, чем у детей из домов, где нет курящих. Младенцы, живущие в домах с куря­щими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. В стране действует ряд  нормативных правовых документов.

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28, раздел «Государственное регулирование потребления табачных изделий», запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

При этом индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеперечисленные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.

В соответствии со Статьей 17.9. «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах» (введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З) Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

В соответствии со статьей 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З

1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин (абзац 2 части 1 статьи 21.16 в ред. Законов Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З, от 05.01.2006 N 85-З).

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28, раздел «Государственное регулирование розничной торговли табачными изделиями», запрещена розничная торговля табачными изделиями:

из разносных мелкорозничных средств;

с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;

без акцизных и (или) специальных марок установленного образца;

(в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 N 16)

без нанесенных на потребительскую тару (упаковку) этих изделий сведений, предусмотренных пунктом 22 настоящего Положения;

в спортивных сооружениях и на их территориях;

в диетических столовых и детских кафе;

в организациях торговли, их отделах и секциях, продающих товары для детей;

в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях;

в зданиях (помещениях) учреждений (организаций) здравоохранения, культуры, образования, спорта;

без документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для подтверждения качества данных изделий;

из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением торговли сигарами и сигариллами в индивидуальной упаковке;

с применением интернет-технологий.

(абзац введен Декретом Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 N 16)

Запрещается продажа табачных изделий гражданам (гражданами) Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.

Кроме того, в нашей стране ратифицирована Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака; осуществляется работа в соответствии с Планом мероприятий по реализации положений Рамочной конвенции, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь от 30.11.2005 г., охватывающий все аспекты антитабачной деятельности.

  • В рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь 26.03.2007 №135, в 2007 году при участии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Министерства информации Республики Беларусь разработана и утверждена «Комплексная программа борьбы против табака в Республике Беларусь на 2008-2010 годы» (далее – Программа). Реализация программы предусматривает достижение конкретных результатов, а именно:
  • Повышение уровня знаний населения по основным факторам риска для здоровья и альтернативным формам поведения, опасности потребления табачных изделий, способах прекращения их потребления и возможностях лечения табачной зависимости. 
  • Снижение к 2010 году активного потребления табачных изделий среди лиц моложе 15 лет на 20%, в возрастной группе 16-20 лет – на 10%, 21-30 лет – на 7%, старше 30 лет – на 5%, пассивного курения, особенно среди женщин и детей.
  • Снижение уровней заболеваемости и смертности, обусловленных потреблением табака.

Ряд предложений, связанных с уменьшентем табакопотребления и направленных Министерством здравоохранения в Совет Министров Республики Беларусь, были реализованы в 2008 году. Так, запрещена реклама табачных изделий (п. 3 статьи 17 в ред. Закона Республики Беларусь «О рекламе» от 05.08.2008 N 428-З), повышены ставки акцизов на табачную продукцию. Министерством здравоохранения Республики Беларусь  были внесены предложения в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь об изменениях в государственные стандарты, устанавливающие требования к упаковке и маркировке табачных изделий, а также был согласован проект их изменения.

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (далее – Госстандарт) разработал и утвердил Постановлением Госстандарта от 24.12.2008 г. № 64 изменение № 4 BY к ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия», срок введения в действие – с 1 июня 2010 года. Данным документом установлены новые требования Госстандарта к упаковке и маркировке табачных изделий. Так, например, на пачке или боксе площадь предупреждения о вреде курения должна занимать не менее 30 % каждой из больших сторон пачки (бокса). Надпись о вреде курения наносится в соответствии со следующими правилами:

на одной большей стороне пачки (бокса) наносится основная надпись о вреде курения "Курение - причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний";

на другой большей стороне пачки (бокса) наносится одна из дополнительных надписей о вреде курения: "Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия", "Курение - причина инфарктов и инсультов", "Курение - тяжелая зависимость. Не начинайте курить", "Курильщики умирают молодыми", "Оградите детей от табачного дыма";

каждая из дополнительных предупредительных надписей о вреде курения должна быть нанесена на примерно равное количество единиц потребительской тары  одного наименования сигарет, выпущенных их изготовителем в обращение в течение календарного года;

на сувенирной коробке допускается нанесение предупреждения о вреде курения с основной либо одной из дополнительных надписей;

основная и дополнительная надписи о вреде курения должны быть четкими, напечатаны черным жирным шрифтом на белом фоне строчными буквами, за исключением первой буквы надписей, размещены по центру рамки, таким образом, чтобы обеспечить целостность надписей при открытии пачки (бокса, сувенирной коробки), и не перекрываться никакой другой информацией либо акцизными марками.

 Надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигарет (миллиграмм на сигарету) должна занимать не менее 15% одной из боковых поверхностей пачки. На боксе и сувенирной коробке также должна быть нанесена надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма.

Надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигарет должна быть четкой и нанесена черным шрифтом на белом фоне.

Также должна быть размещена надпись "Продажа лицам, не достигшим 18 лет, запрещена".

Информация на потребительской таре не должна содержать слова или словосочетания, которые могут применяться для создания впечатления о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, например "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол".

В целях сокращения табакопотребления большая работа проводится по созданию территорий, свободных от курения. В настоящее время в Партизанском, Заводском, Первомайского и Московском районах г. Минска территориями свободными от курения объявлены: Центральный детский парк им. М.Горького; Минский городской зоопарк; Ботанический сад НАН Республики Беларусь; завод игристых вин, ОАО «ГМЗ№1»; хлебозавод «Автомат»; гостиницы размещенные на территории района «Минскавтогаз», «МТЗ», «ММЗ»; Белорусский Государственный педагогический университет; парковая зона микрорайона «Малиновка», вокруг лыже-ройлерной трассы по ул. Белецкого, на территории питьевого источника по ул. Рафиева; полиграфическое предприятие УП «Ходар»; парк развлечений «Дримленд».

В целях оценки эффективности проводимых мероприятий Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с институтом социологии Национальной Академии наук Беларуси среди учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений проведено республиканское социологическое исследование «Поведенческие нормы здорового образа жизни в подростковой среде». Полученные результаты показали, что 76,4% учащихся считают отказ от вредных привычек одним из главных факторов, положительно влияющих на состояние здоровья человека. В качестве основных причин, побудивших к курению, школьники указывают: пример родителей, влияние кино, рекламы, недостаток знаний, наличие свободного времени, стресс, любопытство, желание понравиться, выглядеть взрослее. Осознавая вред курения, большая часть курящих учащихся задумывается над тем, чтобы отказаться от курения.

С целью изучения актуальных направлений формирования здорового образа жизни среди различных категорий населения, поведенческих факторов риска и оценки эффективности проводимых мероприятий по формированию здорового образа жизни ГУ РЦГЭиОЗ при участии областных и Минского городского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно со специалистами Института социологии НАН Беларуси в 2008 году проведено республиканское социологическое исследование «Поведенческие факторы риска среди населения Республики Беларусь».

При проведении исследования была использована маршрутная выборка объемом 2059 человек с проверкой квот населения в соответствии с зоной проживания, полом, возрастом.

Согласно полученным данным, в настоящее время среди опрошенных всего курит 29,6%, из них: постоянно курит 19,8%, от случая к случаю – 9,8%. Курили ранее, но бросили – 16,9%.

Доля курящих мужчин составляет 49,3%, доля женщин – 14,9%. Доля тех, кто «курит от случая к случаю», примерно равна в обеих группах. Доля тех, кто «курит постоянно» в 6,6 раз выше в группе мужчин, по сравнению с группой женщин.

Анализ распространенности табакокурения в зависимости от возраста показал, что самая высокая доля тех, кто курит (от случая к случаю и постоянно) наблюдается в возрастной группе 16-29 лет и составляет 36,2%. Доля тех, кто «бросил курить» примерно равна во всех возрастных группах.  Следует отметить, что распространенность курения уменьшается с возрастом, тогда как интенсивность курения с возрастом и увеличением стажа курения нарастает, что свидетельствует о формировании стойкой никотиновой зависимости.

Половина  курящих респондентов (50,9%) имеют в настоящее время желание бросить курить.

Совокупность полученных в ходе перечисленных социологических исследований данных позволяет сделать выводы о том, что с целью совершенствования деятельности по борьбе с табакопотреблением необходимо продолжать активную просветительскую работу среди различных контингентов населения, обращая особое внимание на воспитание, образование, повышение уровня общей культуры, формирование нравственных ценностей и негативного отношения к вредным привычкам среди детей, подростков, молодежи.

В наших силах сохранить и укрепить свое здоровье, позаботиться о здоровье будущих поколений, сделать жизнь яркой и прекрасной, освободив её от табачного дыма.

 

Заведующий отделом

общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ                          О.В.Бартман

 

Иксодовые клещи уже почти месяц терроризируют жителей Беларуси

Первые единичные случаи пострадавших от укусов клещей в 2015 году зарегистрированы в Беларуси уже в третьей декаде февраля.

Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в последние годы на территории Беларуси, по энтомологическим наблюдениям, отмечается ранняя активизация клещей. Это значит, что проблемы со здоровьем после контактов с этими паразитами грозят жителям республики чуть ли не на протяжении девяти месяцев из 12 возможных.

Кстати, иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Из них на территории Беларуси ежегодно регистрируются два — клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

В прошедшем году в нашей стране за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 43 158 человек, в том числе 11 797 детей. У 1220 пострадавших выявлен Лайм боррелиоз. Зарегистрировано также 113 случаев клещевого энцефалита.

Чтобы избежать заболеваний клещевыми инфекциями при посещении лесных массивов – мест обитания клещей, – специалисты по-прежнему советуют брать на дачу, в лес, в поход репелленты, йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату или ватные палочки. Выходя в лес, парк или на любую другую территорию с высокой травой и кустарником, где чаще встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание вредителей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры — каждые один-два часа.

Тщательно осматривать следует не только одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также и животных. И еще один традиционный совет: молоко коз, если таковое вы пьете, перед употреблением следует кипятить 2-3 минуты.

Источник: Медицинский вестник

неЛЕГКОЕ дело. Но благодарное

Первая в Беларуси трансплантация легких прошла успешно. Операция состоялась в ночь с 22 на 23 февраля, но о результатах вмешательства в 9-й ГКБ Минска говорить опасались: первый месяц самый сложный.

Кроме риска отторжения трансплантата высока вероятность присоединения инфекции, ведь легкие - орган, который контактирует с внешней средой.

К счастью, угроза миновала. 58-летняя Людмила Григорьевна из Осиповичей впервые за несколько лет самостоятельно дышит без ингаляторов. В 2008 году у нее диа­гностировали хронический бронхит. Болезнь прогрессировала, развился легочный фиброз — аутоиммунное заболевание, при котором полностью поражается ткань легких, она заменяется фиброзной; начинается тяжелая дыхательная недостаточность, грозящая смертью. В прошлом году женщина была поставлена в лист ожидания на трансплантацию легкого.

— Сложность не только в том, чтобы изъять поврежденные легкие и «пришить» новые, — рассказывает Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й ГКБ столицы. — Требуется найти качественные легкие, которые подошли бы иммунологически; предупредить осложнения на этапе выхаживания… В данном случае донорские легкие оказались велики. Мы не могли сразу поместить их, т. к. вследствие фиброза легкие и плевральная полость у женщины стали существенно меньше. Пришлось редуцировать несколько долей правого и левого легких, что стало дополнительным испытанием для бригады хирургов и увеличило длительность операции (12 часов).

Людмиле Григорьевне предстоит долгая реабилитация. Врачи надеются, что женщина вернется к полноценной жизни.
В РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й ГКБ Минска планируют проводить 40–50 таких операций ежегодно.

 

Источник: Медицинский вестник

7 апреля Всемирный день здоровья: безопасность пищевых продуктов

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения.

В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Всеми?рная организа?ция здравоохране?ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ, входят ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), Международная организация труда (МОТ), ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и др.

В этом году ООН празднует 70-летие своей деятельности. Всемирный день здоровья – 2015 года – это ещё один повод напомнить о деятельности ВОЗ, как специального учреждения ООН, касающейся разработки и реализации глобальных стратегий  сохранения и укрепления здоровья населения.

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

История вопроса

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами.

Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте
  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность привлечь внимание  всех, кто так или иначе связан с продуктами питания (специалистов различных правительственных секторов, фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей к вопросам безопасности пищевых продуктов и  к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы обеспечить уверенность любого человека может в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Безопасность продуктов питания

Основные факты

  • Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.
  • Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
  • По оценкам, от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно умирает 2 миллиона человек, многие из которых дети.
  • Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны.
  • Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
  • Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
  • Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии

  • Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например, антибиотики. Тем не менее, их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепь посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Echinococcus spp., могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia, попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

Безопасность продуктов питания в меняющемся мире

Наличие безопасных продуктов питания содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания, и является одним из факторов устойчивого развития.

Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.

В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта пищевой продукции.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли.

В качестве примера можно назвать заражение детских сухих молочных смесей меламином в 2008 году (от которого в одном Китае пострадало 300 000 новорожденных и детей раннего возраста, 6 из которых умерли) и вспышку энтерогеморрагической инфекции, вызванной Escherichia coli, в Германии в 2011 году, которая была связана с употреблением в пищу проростков пажитника. Случаи заражения были зарегистрированы в 8 странах Европы и Северной Америки, умерло 53 пациента. Вспышка энтерогеморрагической инфекции, вызванной E.coli, в Германии в 2011 году нанесла производителям и фермерам ущерб в объеме 1,3 млрд. долларов США и привела к выделению экстренной помощи странам-членам Европейского Союза на сумму 236 млн. долларов США.

Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения. В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.

Поэтому безопасность продуктов питания является одним из приоритетных вопросов общественного здравоохранения.
Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов. Но при этом каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

Деятельность ВОЗ направлена на содействие глобальным усилиям по предотвращению угроз общественному здравоохранению, связанных с небезопасными продуктами питания, их выявлению и принятию ответных мер. Доверие потребителей к органам власти и уверенность потребителей в безопасности продуктов питания — результат, к достижению которого стремится ВОЗ.

Для достижения этого результата ВОЗ оказывает государствам-членам помощь по созданию потенциала, необходимого для предотвращения и выявления рисков, связанных с болезнями пищевого происхождения, и управления этими рисками. Для этого ВОЗ:

  • выполняет независимую научную оценку источников микробиологической и химической опасности, результаты которой лежат в основе международных пищевых стандартов, руководств и рекомендаций, известных под названием «Codex Alimentarius» и направленных на обеспечение безопасности продуктов питания независимо от их происхождения;
  • выполняет оценку безопасности новых технологий производства продуктов питания, таких как генная инженерия или нанотехнологии;
  • оказывает содействие совершенствованию национальных продовольственных систем и нормативно-правовых механизмов и созданию надлежащей инфраструктуры для управления рисками в области безопасности продуктов питания. Для оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, ВОЗ и Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО) создали Международную сеть органов, ответственных за обеспечение безопасности продуктов питания (ИНФОСАН).
  • ведет информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасного обращения с продуктами питания посредством систематического проведения информационных кампаний и программ по профилактике заболеваний пищевого происхождения, а также распространения публикации «Пять важнейших принципов безопасного питания» и учебных материалов;
  • ведет информационно-пропагандистскую работу в поддержку признания безопасности продуктов питания в качестве важной составляющей продовольственной безопасности и включения вопросов безопасности продуктов питания во все национальные программы и меры политики в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005).

ВОЗ ведет тесное сотрудничество с ФАО, со Всемирной организацией по охране здоровья животных (МБЭ) и другими международными организациями в целях обеспечения безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки от производства дл потребления.

При подготовке материала использована информация ВОЗ.

 

Заведующий отделом
общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ                          О.В.Бартман

 

«Телефон доверия» комитета по здравоохранению Мингорисполкома (+375 17 396 45 65) организован для приема анонимных обращений об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в комитете и подчиненных организациях. Режим работы телефона – круглосуточный в режиме автоответчика.

Виртуальный тур по больнице

Галлерея

Обращения граждан и юридических лиц

Задать вопрос

Вакансии