Russian Belarusian English

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

Платные услуги: +37517 334-14-23

E-mail: info@gkib.by, gikb@tut.by

Коварные праздники. Как избежать пищевых отравлений

Скоро мы поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год.

К сожалению, каждый год мы наступаем на те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Причем, забывая каждый раз одинаково, ведь есть несколько истинно «новогодних» болезней, самые популярные из которых - отравления.

Чтобы понять, как победить недуг, нужно суметь его распознать. Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Болезненные проявления развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.

Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов) — не медля, вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу.

Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.

Конечно, самое первое и самое важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.

Второе правило - соблюдать сроки хранения готовых продуктов.

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.

Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!

Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).

Мясных блюд - не более 24 часов. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.

Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.

А также большое значение имеют такие продукты, как:

Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.

Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике. Обязательно переложить из жестяной банки.

Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.

Не забывай смотреть на этикетку продуктов

Есть два способа исчисления срока годности:

  • срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
  • датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.