Russian Belarusian English

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

Платные услуги: +37517 334-14-23

E-mail: info@gkib.by, gikb@tut.by

Как сделать отдых приятным (информация для путешественников)

Сезон отпусков в разгаре. Отпускники пакуют чемоданы и отправляются в странствия. Наверное, сложно найти человека, который бы не ждал от отпуска оздоровления и восстановления сил. Ради этого, собственно, отпуск и существует.

Однако, опыт показывает, что туристы часто переоценивают свои возможности, необдуманно выбирают направления для путешествия, становясь заложниками излишне пассивного отдыха в жарких странах в пределах отеля, либо, наоборот, предпочитают путешествия экстремальные как по физическим возможностям, так и по риску в отношении инфекционных заболеваний. Зачастую путешественники пренебрегают необходимостью вакцинации, выезжая в зарубежные страны, для посещения которых подобная мера необходима. Результатом этого является не только испорченный отпуск, но и пошатнувшееся здоровье, а в некоторых случаях - длительное лечение.

Забота о своем здоровье в путешествии - одна из составляющих личной ответственности туриста. На личной ответственности за здоровье путешественника делает акцент и Всемирная организация здравоохранения, ведь только от туриста зависит, какую воду он пьет, какую пищу употребляет, связан ли стиль его отдыха с риском заражения не только экзотическими инфекциями, но и болезнями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекцией. Врач и турагент бессильны, если пациент рискует сам, не отдавая отчета о последствиях.

Важными факторами в заражении болезнями путешественников являются не только условия, но и длительность отдыха. Пребывание в регионах повышенного риска заболеваемости теми или иными болезнями в течение 1-3 недель чаще регулируется строгим соблюдением правил поведения и минимальными профилактическими мероприятиями. При более длительном пребывании в зоне риска (на протяжении одного месяца и более) необходимо провести вакцинопрофилактику.

Для оценки прививочного статуса нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. При необходимости получить рекомендации по тактике дальнейшей иммунизации от дифтерии, столбняка, эпидемического паротита, кори, краснухи, т.е. тех инфекций, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок. Прививки необходимо сделать не позднее, чем за 1 месяц до выезда.

Помимо плановых прививок выезжающим лицам, в зависимости от цели поездки и страны назначения, рекомендована иммунизация по эпидемическим показаниям против клещевого энцефалита и желтой лихорадки, менингококковой инфекции, гепатита В и А. Прививки против клещевого энцефалита можно получить в городском центре вакцинопрофилактики. Вакцинация против желтой лихорадки проводится в организации здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника г. Минска» (пр.Независимости, 119, тел. 267-07-22) на основании справки об отсутствии противопоказаний к проведению данной прививки, выданной в поликлинике по месту жительства. Справка действительна в течение 15 дней. Прививка против желтой лихорадки должна быть проведена не позднее, чем за 10 дней до вылета.

В ряде стран Европейского региона (в т.ч. Российской Федерации) в настоящее время отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом А. Поэтому является целесообразным проведение вакцинации против данного инфекционного заболевания ранее не болевшим гепатитом и не привитым. Однократная вакцинация защитит от заболевания на период до 1 года. Проведение через 6-12 месяцев второй прививки обеспечит защиту на период до 20 лет и более.

Конкретные рекомендации по иммунизации можно получить в поликлинике по месту жительства или в городском центре вакцинопрофилактики (ул. Якубовского, 53), телефоны 8 (017) 257 25 68, +375 44 558-76-12.

Одним из проявлений акклиматизации после приезда в страну отдыха, является диарея путешественников, которая, в основном, имеет неинфекционную природу и связана с процессом адаптации пищеварительного тракта путешественника к воде (концентрация и вид солей) и особенностями местного питания. Длительность такого недомогания не более 1-3 дней, особого лечения не требуется. Важно проявить некоторый консерватизм в выборе продуктов питания, отдавая в первые дни предпочтение пищевым продуктам домашнего рациона, откладывая экзотику на будущее. Нужно пить больше жидкости, есть фрукты и овощи. Но в сыром виде можно использовать только овощи и фрукты с плотной кожурой, которую легко снять ножом или руками - бананы, яблоки, груши, апельсины и т. д.

Но все же в ряде случаев причиной диареи у путешественников являются инфекционные возбудители: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, условно-патогенные бактерии, вирусы, амебы, лямблии, иногда холерный вибрион и т. д. Следует пить воду только в закрытых промышленным способом бутылках, купленную желательно в туристической зоне, употреблять только неповрежденные фрукты, помытые кипяченой или бутилированной водой.

Серьезным фактором риска является лед, который добавляют в коктейли. Он может быть приготовлен из водопроводной воды и быть контаминированным целым рядом бактерий. Не стоит употреблять блюда из сырой рыбы и морепродуктов, которые могут быть заражены микроорганизмами и гельминтами, продукты, содержащие сырые молочные продукты и яйца, в том числе мороженое и соус «майонез». Важно питаться в пределах туристической зоны. Не покупать пищу и воду у уличных торговцев.

Чрезвычайное значение имеет мытье рук. Эта простая процедура помогает избежать многих неприятностей. Хорошим вариантом являются влажные дезинфицирующие салфетки, когда отсутствует возможность вымыть руки.

Во время кратковременных поездок туристы, как правило, не выходят за пределы туристической зоны, а выезды на экскурсии обычно также не длительны. Тем не менее, если человек отдыхает в тропической или субтропической зоне, то весьма актуальной остается вероятность заражения малярией - трехдневной или тропической. Поэтому, совершая экскурсионные поездки за пределы туристической зоны, важно проводить не только химиопрофилактику (что, к сожалению, происходит редко), но и применять при этом различные репелленты (средства, отпугивающие насекомых), носить одежду с длинным рукавом во избежание комариных укусов. Кстати, это предупредит и заражение кожным и висцеральным лейшманиозом, а также некоторыми другими опаснейшими тропическими болезнями, которыми достаточно легко заболеть и которые трудно вылечить. В таких местах и обувь должна быть закрытой, и уж совсем не стоит ходить босиком в тропическом лесу и саване, так как можно заразиться грибковыми болезнями и мигрирующими личинками, вызывающими филяриатоз.

Существенную помощь в комфортном пребывании на отдыхе окажет небольшая аптечка. Ее приблизительный перечень может выглядеть следующим образом: антибактериальные средства, противовирусное лекарство, регидрон (для восстановления и коррекции кислотно – щелочного баланса при диарее и рвоте) или аналоги (2–3 пакетика), энтеросорбент (препарат для связывания токсинов в желудочно – кишечном тракте), антигистаминный препарат (блокатор вещества, провоцирующего развитие аллергического воспаления), средства от головной боли и повышенной температуры тела, репелленты в форме мази и аэрозоля, ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный), йод, а также личная аптечка (сюда входят препараты, назначенные лечащим врачом, или средства, необходимые при обострении хронических заболеваний).

По возвращении из поездки следует помнить: если путешественник в зоне отдыха перенес инфекционную болезнь, необходимо взять выписку из истории болезни, по прибытии домой сообщить о перенесенном заболевании врачу, ведь некоторые инфекционные болезни могут переходить в стадию хронического течения и нуждаются в продолжении лечения или наблюдения.

Отдых - одна из важнейших составляющих жизни человека, и от его эффективности зависит, насколько человек будет здоровым и деятельным. Поэтому важно спланировать отпуск таким образом, чтобы он не был обременен болезнями путешественников.

 

 

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.