Russian Belarusian English

Рекомендации для пожилых людей: поведение в жару

Летом, а иногда и в переходные сезоны, население Беларуси подвергается повышенной опасности из-за высокой температуры и повышенной влажности.

Это особенно опасно, когда случаются «волны жары» (несколько особенно жарких дней подряд) и когда существенно повышается тепловая нагрузка (сочетание высокой температуры и относительно высокой влажности, либо очень высокая температура, даже если влажность невысокая). Определение понятия «волна жары» в большинстве точек мира: температура воздуха выше 32.2 градусов Цельсия в течение трёх дней подряд и более. Высокая тепловая нагрузка произойдёт при температуре 30 градусов Цельсия, если относительная влажность превысит 70%, либо в случае более высокой температуры, даже если влажность будет ниже.

Пребывание на жаре может привести к отрицательным последствиям разной степени (эти степени подробно описаны далее). Наиболее опасными последствиями могут быть тепловой удар и тепловое истощение. Тепловой удар происходит, когда организм не способен охлаждать себя в жаркую погоду: потение неэффективно и температура тела быстро подскакивает, достигая иногда 41 градусов Цельсия и больше в течение 15 минут (!). Тепловое истощение – менее опасное, чем тепловой удар, последствие пребывания на жаре, которое может случиться после пребывания на жаре в течение нескольких дней, если человек не пьёт достаточно жидкости.

Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей. Опасность повышается ещё более, если пожилой человек страдает от избыточного веса, хронических болезней, принимает определённые лекарства, страдает от острой болезни или в случае недостатка жидкости в организме (обезвоживание).


Рекомендации по предотвращению отрицательных последствий пребывания на солнце

Лучшая защита от отрицательных последствий пребывания на солнце – предотвращение этих последствий. Необходимо следить за прогнозами погоды и подготавливаться согласно ним. В районе «Шфела» и на побережье средиземного моря необходимо обращать внимание не только на температуру воздуха, но и на тепловую нагрузку – сочетание температуры воздуха и влажности.


Создание прохладной атмосферы

В часы, когда жара достигает своего пика, рекомендуется находиться там, где работает кондиционер. Если в вашем доме не установлен кондиционер, рекомендуется находиться несколько часов в общественных местах, где работает кондиционер, и как можно меньше находиться на жаре;

Лучший способ охладить квартиру – использовать кондиционер. Нет необходимости включать кондиционер 24 часа в сутки, но важно его включать в часы, когда жара достигает пика;

Вентиляторы могут помочь от жары, но когда температура воздуха превышает 35 градусов Цельсия, вентиляторы не могут охладить организм или защитить от опасности для вашего здоровья;

В жаркие часы рекомендуется опускать жалюзи или завешивать шторы, чтобы сократить проникание солнечных лучей, но необходимо проветривать помещение. Опущенные жалюзи могут сократить проникание жары в квартиру примерно на 80%;

Купание в прохладной воде в душе или в ванне помогает охладить организм;

Желательно носить светлую, лёгкую и удобную одежду.

Остерегайтесь, выходя на улицу в жару

  • Старайтесь не выходить на улицу в жару. Лучше всего выходить из дома только рано утром и в вечерние часы;
  • В жаркие часы желательно отдыхать. Желательно как можно меньше заниматься физической работой, физкультурой и спортом в жаркую погоду. Если вы всё же должны это делать, во время работы и занятий, сопряжённых с физической нагрузкой, пейте на 2-4 стакана холодной воды или других прохладительных напитков больше рекомендованного.
  • Если вам необходимо выйти на улицу:
  • Важно надеть шляпу с широкими полями, носить солнечные очки, носить светлую, лёгкую и удобную одежду и мазать на кожу солнцезащитный крем;
  • Старайтесь часто отдыхать в тени;
  • Сократите до минимума пребывание на солнце и/или физические нагрузки в жару.
  • Предупреждение: никогда нельзя оставаться (или оставлять другого человека) в припаркованном автомобиле с закрытыми окнами.


Пейте много воды

  • Необходимо пить много холодной воды или иных прохладительных напитков;
  • Желательно пить как можно меньше подслащённых напитков, а также напитков, содержащих кофеин или алкоголь;
  • Необходимо выпивать 8-10 стаканов жидкости в день – даже если вы не чувствуете жажды!
  • Питание должно быть лёгким и сбалансированным.
  • Предупреждение: если врач велел вам ограничить количество питья по медицинским показаниям, необходимо проконсультироваться с ним, что делать в особенно жаркие дни.

 

Проявляйте особую осторожность в случае повышенного риска:

Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом в следующих ситуациях:

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, иных хронических болезней, психических расстройств, и также в случае острых заболеваний или обезвоживания;

Если человек принимает лекарства, действующие на центральную нервную систему (мозг), как например: успокоительные, снотворные, лекарства от болезни Паркинсона, а также лекарства от определённых психических расстройств. Эти лекарства могут повысить чувствительность к жаре, а это, в свою очередь, повышает риск пострадать от жары.

Если пожилой человек живёт один:

В дни, когда случаются тепловые волны, следует навещать его по меньшей мере один раз в день, и обращать внимание на то, что у него не развиваются признаки теплового истощения или теплового удара (признаки, перечисленные выше). Его могут посещать родственники, друзья, соседи или волонтёры;

Следует убедиться в том, что у сотрудников социальных служб по месту жительства пожилого человека есть все его личные данные (имя, адрес и номер телефона), для того, чтобы по мере необходимости можно было организовать регулярные визиты на дом к пожилому человеку и предоставить ему необходимую помощь;

Важно проявлять особую внимательность к признакам отрицательного воздействия жары и предоставлять пострадавшим необходимую помощь, как указано выше.



Влияние жары на организм человека

Пребывание на жаре может привести к отрицательным последствиям разной степени. Наиболее опасными последствиями могут быть тепловой удар и тепловое истощение.



Тепловой удар

Обычно, когда температура тела повышается, организм охлаждает себя посредством потовыделения, и не позволяет температуре тела повыситься. Вместе с тем, в жаркую погоду и при высокой влажности воздуха, пот не испаряется быстро, и организм не способен охладить себя. В этом случае может произойти тепловой удар – самое опасное для здоровья последствие воздействия жары на организм. Тепловой удар происходит, когда организм не способен охладить себя в жаркую погоду: потовыделение неэффективно и температура тела быстро подскакивает, достигая иногда 41 градусов Цельсия и больше в течение 15 минут (!). Это может вызвать тяжёлые последствия для нервной системы и проявиться затемнением сознания, спутанностью сознания или судорогами, а также нарушением работы других жизненно важных органов. Если человеку, пострадавшему от теплового удара, немедленно не будет предоставлена помощь, это может привести к смерти или к постоянной инвалидности.

Риск пострадать от теплового удара повышен у пожилых людей, у младенцев и детей с рождения до 4 лет, у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, у людей, страдающих от избыточного веса, у людей, страдающих от хронических болезней, у людей, принимающих определённые лекарства, а также в случае острой болезни или в случае недостатка жидкости в организме (обезвоживания).

Симптомы теплового удара: температура тела свыше 39.5 градусов Цельсия, покрасневшая, горячая и сухая кожа (без пота), учащённый пульс, сильные головные боли (включая чувство «биений сердца» в голове), головокружение, тошнота, затемнение сознания и спутанность сознания.



Что делать при подозрении на тепловой удар?

Быстро доставить пострадавшего в больницу;

До прибытия помощи необходимо расположить пострадавшего в прохладном/затенённом месте и охладить его (например, при помощи мокрых полотенец).

Предупреждение: в случае теплового удара запрещено давать пострадавшему пить! Медицинский персонал даст пострадавшему жидкость через вену.



Тепловое истощение

Тепловое истощение – менее опасное, чем тепловой удар, последствие пребывания на жаре, которое может случиться после пребывания на жаре в течение нескольких дней, если человек не пьёт достаточно жидкости.

Риск пострадать от теплового истощения выше у пожилых людей, у людей с повышенным кровяным давлением и после физической нагрузки в жарком месте.

Симптомы теплового истощения: обильное потовыделение, бледность, боли в мышцах, усталость, слабость, головокружение, головные боли, тошнота или рвота и склонность к потере сознания. Кожа, обычно, в этом случае, холодная и влажная, пульс учащённый и слабый, дыхание быстрое и поверхностное. Температура может быть нормальной. Если пострадавшему не будет предоставлена помощь, его состояние может ухудшиться, и может случиться тепловой удар.



Что необходимо делать в случае теплового истощения?

Отдыхать в прохладном месте, снять давящую одежду;

Охладить организм (например, при помощи мокрых полотенец);

Охладить помещение или перейти в помещение, в котором работает кондиционер;

Пить воду или иные прохладительные напитки маленькими глотками;

Контролировать ситуацию. В случае ухудшения состояния пострадавшего, например, в случае рвоты, затемнения сознания или спутанности сознания, необходимо немедленно обратиться за получением медицинской помощи.

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.