Russian Belarusian English

Газированные напитки вновь назвали продуктами, вызывающими рак

Любители газировки должны помнить: если в день вы выпиваете по банке газировки и более, то можете столкнуться с раком. Газировка опасна из-за содержания канцерогена - 4-метилимидазола, пишет Zee News. Это крайне вредный побочный продукт карамельного красителя.

Согласно результатам последнего опроса, в Штатах 44-58% человек старше 6 лет выпивают минимум по банке газировки в день. При этом анализ 11 разных напитков позволил построить модель реальной угрозы рака для любителей содовой. Ученые уже пытались повлиять на производителей газировки, но те так и не отказались от опасного красителя и не разместили предупреждение о канцерогене на этикетке.

Также есть одна проблема: как показал аналогичный анализ, проводившийся в прошлом году, концентрации канцерогена сильно разнятся не только в напитках разных марок, но и в самих забранных образцах, относящихся к одному типу напитка, к примеру, к коле. Более того, в стране нет установленного лимита для 4-метилимидазола в еде и напитках на федеральном уровне.

 

Источник: Медицинский вестник

 

 

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.