Russian Belarusian English

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением печени. Заболевания имеют сходную клиническую картину и протекают в желтушной, безжелтушной и бессимптомной формах. Наиболее часто в нашей республике регистрируются вирусные гепатиты А, В, С.

Вирусный гепатит А (ВГА)

ВГА относится к числу наиболее широко распространенных в мире кишечных инфекций. Его раньше называли «болезнью Боткина», т.к. С. П. Боткин в 1888 году впервые высказал предположение об инфекционной природе «катаральной желтухи» человека. Вирусная природа болезни была доказана в 1937 году в США.

Источником инфекции являются больные разными формами ВГА. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом ГА, иногда контактно-бытовым путем. Наибольшая восприимчивость к ГА характерна для детей от 2 до 14 лет. Но в последние годы ВГА «стареет». У старших преобладает желтушная форма, причем чем старше заболевший, тем тяжелее протекает заболевание. У больных «младшего возраста» заболевание до 90% протекает в безжелтушной форме.

Вирус ГА достаточно устойчив во внешней среде: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4?С, несколько лет при температуре -20 ?С, в течение нескольких недель при комнатной температуре. Вирус погибает при кипячении через 5 минут, а также при воздействии дезинфицирующих средств и УФО (ультрофиолетового облучения).

Вирус ГА проникает в организм человека через слизистую оболочку тонкого кишечника, размножается в ней и лимфатических узлах, затем с кровью попадает в печеночные клетки – гепатоциты, в которых происходит воспалительный процесс и даже гибель клеток. Все это приводит к нарушению функции печени.

Инкубационный (скрытый)период при ВГА чаще бывает от 15 до 30 дней.

В начальном (преджелтушном) периоде, который длится от 3 до 7 дней бывают гриппоподобные симптомы: повышение температуры до 37-39 ?С, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, может быть небольшой насморк и боль в горле. В других случаях бывают диспептические расстройства: снижение или исчезновение аппетита, боли и тяжесть в подложечной области или в правом подреберье, тошнота, рвота, иногда учащение стула до 2-5 раз в сутки.

У некоторых больных болезнь начинается постепенно, температура тела остается нормальной, преобладает слабость, снижается работоспособность, появляется раздражительность, сонливость, головная боль, головокружение. Чаще всего встречается смешанный вариант начала болезни при одновременной выраженности признаков нескольких синдромов.

Очень важно, чтобы диагноз ВГА был поставлен именно в преджелтушном периоде и больной был своевременно изолирован, т.к. в это время происходит максимальное выделение вируса с фекалиями и соответственно заражение окружающих. У больного увеличивается и уплотняется печень, темнеет моча (приобретает темно-коричневый цвет), а каловые массы становятся более светлыми, иногда бесцветными. Затем при желтушной форме болезни наступает желтушный период, который проявляется желтизной склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем кожи. В крови значительно повышается уровень билирубина, печеночных ферментов, изменяются и другие биохимические показатели функции печени.

Длительность заболевания зависит от тяжести, и в большинстве случаев ВГА заканчивается выздоровлением. Хроническое течение и летальные исходы наблюдаются очень редко.

Вирусный гепатит В (ВГВ)

Это наиболее опасная и широко распространенная во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, форма вирусного гепатита, частая причина цирроза и первичного рака печени; входит в десятку основных причин смерти населения (девятое место), намного опережая СПИД.

Вирус гипатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В крови и ее препаратах сохраняется годами, при комнатной температуре на предметах окружающей обстановки он сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев.

Источник инфекции – больные и вирусоносители, выделяющие вирус в окружающую среду со всеми биольгическими жидкостями органазма: слюной, слезой, желчью, мочой, фекалиями, грудным молоком, вагинальным секретом, спермой и кровью. Заражение происходит при переливании крови и через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы:

  • при половых контактах;
  • при использовании общих с больным зубных щеток, бритвенных и маникюрных приборов, мочалок, расчесок, полотенец, постельного белья, столовых приборов, игрушек;
  • при нанесении татуировок, пирсинга, стрижки, маникюра, педикюра необеззараженным инструментарием;
  • внутриутробно от матери к плоду, либо во время родов, если мать больна ВГВ или является вирусоносителем;
  • при проведении лечебно-диагностических манипуляций нестирильными инструментами и приборами (гинекологических, стоматологических, хирургических, эндоскопических и др.);
  • при внутривенном употреблении наркотиков в случае группового использования одного или нескольких шприцев, а также если раствор наркотика уже содержит вирус гепатита В, попавший в него в процессе производства, даже при использовании одноразового шприца.

Следует отметить, что восприимчивость к вирусу 100%-я, а доза инфицирования очень низкая.

Инкубационный период при ГВ чаще от 60 до 120 дней, максимальный – 180 дней.

Для начального периода характерны слабость, снижение аппетита, тошнота, частая рвота. Беспокоят боли в правом подреберье, боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются высыпания на коже и зуд. В дальнейшем моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается, развивается желтуха, которая характеризуется более выраженными и стойкими клиническими симптомами, чем при ГА.

Однако ГВ может протекать и в бессимптомной форме или в форме вирусоносительства. В этом случае заболевшие из-за отсутствия клинических проявлений остаются не выявленными и продолжительное время распространяют инфекцию среди окружающих их людей. В дальнейшем большинство носителей становятся больными хроническими формами ВГВ.

Вирусный гепаттит С (ВГС)

ВГС также широко распространенная инфекция, особенно в последнее время. Вызывается вирусрм гипатита С, который передается от больного или вирусоносителя теми же путями, что и вирус гипатита В, однако в последние годы «лидером» стали наркотики.

Инкубационный период при ГС чаще 1-3 месяца. Попадая в печень, вирус ГС крайне редко вызывает тяжелое течение заболевания. ГС обычно протекает легко, нередко без желтухи, зато часто наблюдается хронизация процесса с формированием таких грозных осложнений как цирроз и рак печени. Поэтому вирус называют «молчаливым убийцей». Ведь часто люди узнают, что инфицированы вирусом ГС через 10-15 лет, когда выявлены осложнения.

Как предупредить заболевание вирусными гепатитами

Профилактика ВГА такая же, как и других кишечных инфекций. Существенное место в профилактике занимает неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, поездки в транспорте, контакта с деньгами и другими предметами, на которых может находиться вирус. Необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком фрукты, овощи, ягоды перед употреблением в пищу; пить кипяченую или бутилированую питьевую воду; не покупать продукты питания у продавцов «с улицы». Если был контакт с больным ВГА, неоходимо обратиться к врачу.

Применяется и специфическая профилактика ВГА, т.е. вакцинирование. Сейчас делают прививки против ВГА детям в 6 лет перед поступленим в школу. Вакцинация состоит из двух прививок, сделаных с интервалом в 6 месяцев. По эпидемическим показаниям прививают детей, бывших в котакте с больным ВГА в семейном очаге или организованных учреждениях. Чтобы защитить себя от заболевания, эпидемиологи рекомендуют делать прививку тем людям, которые на длительное время едут в страны Азии и Африки с высоким уровнем заболеваемости ВГА.

Существует также вакцинопрофилактика ВГВ. Сегодня в республике вакцинация против ВГВ проводится всем новорожденным в первые сутки жизни и далее согласно национальному календарю прививок (0, 1, 5 месяцев) и подросткам в 13 лет; членам семьи больного, медикам, больным из групп риска.

Ожидается, что в ближайшие годы станет возможной и вакцинация против ВГС. В целом же профилактика как против ВГВ так и ВГС должна быть направлена на прерывание искусственных и естественных путей попадания вируса в организм: борьба с наркоманией (лица, вводящие наркотики внутривенно до 90% могут быть заражены вирусами гепатитов В и С); пользование презервативом предохраняет от заражения половым путем; не пользоваться чужими расческами, ножницами, полотенцами и другими предметами; использование только стирильного инструментария для проведения хирургических и других медицинских вмешательств, а также парикмахерских и косметических процедур и т.д.

В большинстве случаев человек сам ответственен за свое здоровье и может защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от вируных гепатитов, соблюдая сам меры личной профилактики и требуя этого от тех, от кого зачастую зависит его безопасность.

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.