Russian Belarusian English

Главные причины зимнего травматизма на улицах

Каковы главные причины зимнего травматизма на улицах?

Как правило, зимний травматизм наиболее актуален в начале зимы – когда народ еще не адаптировался к погодным условиям.  Как говорится, неделю назад еще ходили в осенних сапогах, а тут нежданно нагрянули морозы. А мы еще не привыкли, что ходить нужно с осторожностью и аккуратностью.  Как правило, к середине зимы все это успокаивается. Ну и, конечно же, в списке причин зимнего травматизма всегда «лидирует» гололед.

Кто чаще всего страдает от «зимних» травм – женщины, мужчины, дети? Есть ли какая-то статистика и что в целом можно  сказать по этому поводу?

Дети страдают от травм меньше всего. И причина совершенно проста – они умеют правильно группироваться при падении.  Соответственно, отделываются достаточно легко -  обычными ушибами либо же частичными повреждениями капсульно-связочного аппарата.

Наиболее серьезные переломы  встречаются у лиц пожилого возраста, которые, чаще всего, имеют в «послужном списке» заболеваний остеопороз. В большинстве своем, хрупкости костей подвержены женщины. Живут они дольше мужчин, остеопорозом страдают чаще,  и инволютивные процессы активнее.

Лица среднего возраста и молодежь, в большинстве своем, страдают от травм по неосторожности. И причины, такие же, простые: засмотрелись, в состоянии алкогольного опьянения -  и вовсе «сам Бог велел», ну и, соответственно, при занятиях зимними видами спорта – коньки, лыжи, сноуборды.  Скоро открытие  сезона в  Раубичах, Силичах, а значит, начнется активное поступление молодых, спортивных и травмированных.

Можно ли  выделить какой-то определенный момент, а лучше сказать, ситуацию, когда мы более подвержены травмам? К примеру, выходя из транспорта или на обычной прогулке по безопасному, на первый взгляд, тротуару.

Статистику гололедных травм мы, конечно же, ведем. Чаще всего подобными зонами повышенной опасности являются тротуары. Где-то посыпали песком или солью, а где-то не досыпали. Как говорится, человек видит, что тротуар посыпан песком – все,  можно быть спокойным и забыть о том, что в любом случае, нужно быть  внимательным и аккуратным. А потом, вдруг, попадается какой-то  небольшой и совершенно непримечательный участок тротуара, где, оказывается, «посыпку» забыли.  И получается как в старом анекдоте – упал, очнулся – гипс.

Каковы наиболее частые последствия неудачного падения?

В большинстве случаев – это повреждение голеностопного сустава. Перелом лодыжек и повреждение связочного аппарата. К слову, данный вариант развития событий  зависит от силы падения и, кстати, от массы человека. Чем больше вес,  тем больше шансов ту же самую ногу сломать, а не просто повредить связки. Переломы в лучезапястном суставе  и вывихи в плечевом суставе - наиболее  частые  повреждения, которые мы зимой встречаем у молодых людей.

У пожилых людей, как правило, основная травма -  это   переломы проксимального отдела бедра (перелом шейки бедра, чрезвертельный перелом бедра).  Данные переломы можно смело назвать одними из самых тяжелых, которые, в принципе, встречаются, и которые чаще всего приводят к инвалидности, а то и вовсе к летальному исходу.

Как часто  случаются такие серьезные последствия, как черепно-мозговая травма? Возможны ли они при таких банальных падениях?

Подобные травмы, конечно же, не редкость. Правда, к нам с подобными явлениями не доставляют.  Если пациент поступает с повреждением костей или с черепно-мозговой травмой – то его доставляют в больницу скорой помощи. Если же в результате падения человек только ударился головой, без повреждения костей – его доставляют в нейрохирургическое отделение или неврологическое.

Расскажите подробнее о первой помощи пострадавшему. Начиная от банальных ушибов и заканчивая более серьезными  вывихами, растяжениями и переломами?

Холод и покой – первая помощь, при всех травмах. Под покоем понимаем обездвиженность травмированной конечности.  Фиксировать необходимо поврежденный сустав, либо два сустава смежных с местом перелома. То есть, каким- то образом зафиксировать  руку или ногу, дабы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим, кстати, уменьшается и болевой синдром.  А холод  - это спазм сосудов, следовательно, уменьшение  отека и  травматизации мягких тканей. Ну и, конечно, охлаждение  - это уменьшение болевого синдрома.  Дальнейшие действия  - транспортировка в медицинское учреждение, для оказания профессиональной помощи.

А как предотвратить сезонный зимний травматизм?

Быть внимательным – это самое первое правило. Смотреть, куда вы идете – обязательно. Причем, смотреть не только по сторонам и вверх – на предмет падения сосулек с крыш, но и под ноги. Травмоопасные участки дороги, желательно,  видеть загодя.   И, конечно же, важно  правильно выбирать обувь. А точнее - соответственно погоде.

Какую обувь вы бы порекомендовали носить в зимний период?

Прежде всего – устойчивую. Кроме того, обувь должна быть, так сказать, противоскользящей. Иначе говоря – обладать рифленой и, желательно, прорезиненной подошвой. Кожаный «низ» очень скользкий, и его зимой лучше избегать. Дамам на зиму следует выбирать небольшой, но устойчивый каблук, но никак не шпильку. Безусловно, есть такие моменты, когда без шпильки не обойтись. Но в такие моменты нужно быть особенно внимательными  и осторожными.

Еще одним важным правилом профилактики зимнего травматизма можно назвать умение падать. При падении  нужно стараться сгруппироваться. Конечно, это сказать легко, а сделать уже сложнее. Даже  тот, кто раньше серьезно занимался спортом и считает «что-что, а падать я точно умею», часто страдают от подобной самоуверенности.   Как показывает опыт, даже профессиональные спортсмены  не всегда правильно падают.

А как же падать правильно?

В первую очередь – стараться избегать падения плашмя, а также на спину, дабы не удариться головой. Как говорится, лучше повредить голеностопный сустав, или руку, чем удариться затылком и получить черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг.   То есть, запоминаем -  в первую очередь бережем голову.

Также, желательно,  падать не на отведенную руку. Есть такое понятие – успей сгруппироваться и начинай крутиться.  Не зря говорят, если человек кубарем летит с горки, то, велика вероятность, что в точке приземления он – целый и относительно невредимый - встанет, отряхнется и пойдет дальше. Хотя, по идее, ничего живого не должно остаться. Объясняется это весьма просто – нет длительной травмирующей силы в одну и ту же точку.  Подобное «вращение», попросту, рассеивает силу удара на несколько участков тела и, соответственно, уменьшает ее. Правда, опять же, все просто на словах. А на деле большинство падает все-таки плашмя. Даже борцов, которые всю жизнь занимались дзюдо или вольной борьбой, доставляют к нам с, практически постоянным, « упал - не успел сгруппироваться».

Если рассматривать проблему травматизма, что происходит чаще – пациенты обращаются своевременно или ждут до последнего, ожидая, что пройдет само?

К сожалению, более распространена ситуация травмировался сегодня, а к доктору пришел через день-два, а то и через три, когда видят, что «само уже не проходит».

Чем чревато подобное «ожидание»?

К примеру, если есть  перелом, да еще и со смещением, по прошествии времени сложнее провести его репозицию. И, зачастую, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Иногда подобные задержки визита к доктору заканчиваются нарастанием отека, появлением  пузырей на коже, или, как профессионально называют, фликтен в области, к примеру, голеностопного сустава. Попросту, если бы пациент обратился сразу, как говорится, кость вправляется, накладывается гипс и все обходится «малым испугом». А после подобных «откладываний до лучшего дня» процесс лечения  задерживается, и при этом очень возможны осложнения.

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.