Russian Belarusian English

Сердце сбережет… окружность талии

Артериальная гипертензия развивается в 6 раз чаще у тех, кто не следит за весом

Согласно европейским рекомендациям по сердечно-сосудистой профилактике, окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин - 94 см. Такие данные привела на пресс-конференции ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова.

Как известно, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияют ожирение и сахарный диабет. Поэтому важно правильно питаться и не допускать избыточной массы тела. Специалисты отмечают, что артериальная гипертензия развивается в 6 раз чаще у тех лиц, кто не следит за своим питанием. Чтобы снизить риск заболеть, нужно отказаться от вредных привычек и увеличить физическую активность. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается и при пассивном курении. Вероятность заболеть у тех людей, кто находится в одном помещении с курящим человеком, возрастает на 30%. По данным ВОЗ, более трех четвертей всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить, изменив образ жизни.

По словам главного внештатного детского кардиоревматолога Минздрава Ирины Чижевской, в Беларуси отмечается рост заболеваемости артериальной гипертензией среди детей и подростков. Таких детей и подростков за последние 10 лет стало в пять раз больше. На кардиологическом учете в Беларуси состоят около 52 тыс. детей и подростков.

В Беларуси более 1,9 млн жителей страдают артериальной гипертензией, половина из них - люди трудоспособного возраста. Более 1,23 млн пациентов состоят на диспансерном учете.

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.