Russian Belarusian English

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

Меры противодействия наркомании

Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

В Республике Беларусь данной проблеме уделяется значительное внимание: при Совете Министров функционирует Межведомственный совет по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержден Комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2017 – 2018 годы. Также реализуются мероприятия Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду, широко применяется Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Проблема употребления наркотиков остается значимой для системы здравоохранения и общества в виду разрушительного влияния психоактивных веществ (ПАВ) на здоровье и поведение человека. Также наркомания вызывает ряд других негативных медицинских и социальных последствий. Рост числа лиц, зависимых от наркотических средств, ставит под угрозу демографическую безопасность государства.

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смертности населения. По разным оценкам, в среднем, за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10-15 человек, а 30 % молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики,  находятся в «зоне риска». Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

За последнее десятилетие в Республике Беларусь число зависимых от наркотиков лиц увеличилось в 1,3 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8025 человек на начало 2018 года. Большинство из них – это молодые люди в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число лиц в возрасте 15-29 лет,  преимущественно употребляющих синтетические каннабиноиды (спайсы), психостимуляторы и марихуану.

Вместе с тем, данные официальной статистики не в полной мере отражают реальную картину распространенности наркомании. Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников и представляет собой латентную группу.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи. Введено 437 должностей    врачей-психиатров-наркологов    для    обслуживания взрослого населения и 82 должности для обслуживания детского населения. Развернуто 270 коек для реабилитации наркозависимых пациентов, обеспечена доступность, как для получения бесплатной реабилитационной помощи, так и для анонимного лечения на платной основе. Налажено взаимодействие всех организаций наркологического профиля с общественными объединениями.

Всего в структуре наркологической службы функционирует 28 стационарных отделений, 26 отделений дневного пребывания. В каждой центральной районной больнице имеется кабинет врача-психиатра-нарколога для оказания медицинской помощи наркозависимым.

В каждой области и г. Минске на базе государственных организаций здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, развернуты отделения медицинской реабилитации. В республике активно развиваются все виды реабилитационной помощи наркозависимым - краткосрочные и долгосрочные медицинские реабилитационные программы в амбулаторных и стационарных условиях.

В последние годы значительное внимание уделяется научным исследованиям в области наркологии. Впервые в республике нашими специалистами проведено комплексное молекулярно-генетическое исследование ранней зависимости от ПАВ, ее связи с генетическими факторами у подростков и молодых людей. Также разработана и внедрена методика оценки донозологических форм зависимого поведения и психических расстройств от алкоголя среди подростков и молодых лиц, которая позволяет использовать генетический паспорт предрасположенности человека к алкоголю, на основе технологии ДНК-биочипов. В последующем планируется проведение аналогичных исследований у наркопотребителей, что позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи.

В настоящее время в РНПЦ психического здоровья выполняется научно-исследовательский проект, направленный на разработку комплексной медицинской реабилитации с использованием трудотерапии пациентов с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ).

Для осуществления более успешных действий в области снижения издержек общества, вызванных наркопотреблением, в Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.

Результаты сотен исследований в области общественного здравоохранения, показывают, что обмен шприцев, заместительная терапия метадоном, аутрич-работа и другие программы снижения вреда способствуют значительному снижению уровня и скорости распространения заболеваний (наркомании, ВИЧ и др.), помогают установить контакт между службами медико-социальной помощи и людьми, в них нуждающимися. Такое взаимодействие приводит ко многим положительным результатам, как с точки зрения охраны здоровья, так и с точки зрения социальной защиты населения.

В настоящее время во всех регионах республики продолжается реализация программы заместительной терапии, функционирует 19 кабинетов заместительной терапии, лечением охвачено около 800 человек. Анализ    результатов    программы    заместительной    терапии метадоном показывает ее эффективность для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией, снижения криминальной активности и уменьшения смертности среди потребителей инъекционных наркотиков. Из общего числа пациентов программы ВИЧ-инфицированные составляют 32,4%, из них 71,9% получают антиретровирусную терапию.

Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Профилактика зависимости от ПАВ рассматривается как одно из важнейших и эффективных направлений профилактики неинфекционной патологии. Поэтому правильно организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения. Важным является: снижение факторов риска, приводящих к зависимости от ПАВ; усиление факторов, которые понижают восприимчивость к ПАВ.

 В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.

Подготовили: заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья, д.м.н., профессор Копытов А.В., ведущий научный сотрудник РНПЦ психического здоровья, к.м.н. Григорьева И.В.

Справочное бюро: +37517 334-14-52

Приемное отделение: +37517 334-14-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.