Russian Belarusian English

История учреждения здравоохранения «Городская клиническая инфекционная больница»

Учреждение здравоохранения «Городская клиническая инфекционная больница» в своем развитии прошла сложный путь от стационара губернского города до современного учреждения здравоохранения с функциями республиканского центра.

Официальное открытие больницы состоялось 9 ноября 1913 года, а 11 ноября она приняла первых больных. По решению городской Думы в малонеселенном районе Переспы по ул. Николаевской (сейчас ул. Кропоткина) на площади 2 га были сооружены 16 зданий, в том числе 3 лечебных отделения корпуса на 60 коек, кухня, котельная, механическая прачечная с дезкамерой, железобетонный ледник и биологический очиститель.

На момент открытия в штате больницы числилось 18 человек: старший (он же главный) врач Томкович В.И., врач-ординатор Жданович С.В., сестра милосердия Говерко; остальные – младший обслуживающий персонал.

В 1915 году мощность больницы возросла до 150 коек, а численность персонала – до 38. В годы рево­люции и гражданской войны на ее базе функционировал инфекционный госпи­таль на 700 коек. В его организации немалая заслуга главного врача Антошина Н.С., скоропостижно скончавшегося в 1920 году от скарлатины.

В связи с ростом населения в городе Минске больница расширялась: в 1935 году построено 2 деревянных корпуса, а в 1938 году – боксированный корпус на 19 мельцеровских боксов (первым заведующим назначен врач Филиппович А.Н., впоследствии доктор медицинских наук, профессор, зав.кафедрой инфекцион­ных болезней). К 1940 году больница считалась образцовым учреждением, имела 450 штатных коек и свыше 370 штатных единиц персонала, в том числе врачей – 32, медсестер – 96, санитарок – 140. Состояла из 9 лечебных отделений, лаборато­рии с клиническим, биохимическим и бактериологическим отделами, боксированного приемного покоя, дезблока с 2 дезинфекционными камерами и других вспо­могательных служб.

С момента открытия и на протяжении более 20 лет прием больных осуществлялся в приемном покое, размещавшемся в одной комнате-приемнике. В 1934 году уже был обеспечен раздельный прием пациентов с тремя различными инфекционными болезнями. В больнице круглосуточно дежурили 2 врача.

Кроме инфекционных отделений в больнице размещались: до 1925 года – госпитальная терапевтическая клиника, туберкулезное отделение; до 1931 года – клиника кожных и венерических болезней.

С 1923 года больница становится клинической базой медицинского факультета Белорусского государственного университета. После 1930 на базе инфекционной больницы работают кафедры инфекционных болезней Минского медицинского института и Института усовершенствования врачей для обучения студентов высших и учащихся средних медицинских учреждений образования города, а также спецподготовки и повышения квалификации врачей по инфекционной патологии.

Благодаря тесному творческому сотрудничеству с коллективами медицинских кафедр и научных учреждений больница стала крупным научным центром по апробации и внедрению инноваций в области медицины и фармакологии в практическое здравоохранение.

За почти 100-летнее существование в больницы сменилось несколько поколений врачей, медицинских сестер и санитарок. С гордостью вспоминают работники больницы таких знаменитых ученых как профессора В.В. Космачевский, А.Н. Филиппович, Д.В. Полешко, Н.В. Бондарева, П.А. Новиков и другие. За высокие производственные показатели ряд медработников удостоен орденов и медалей, почетного звания «Заслуженный врач Республики Беларусь», знака «Отличник здравоохранения».

В годы Великой Отечественной войны сотрудники больницы активно участвовали в общенародной борьбе за свободу и независимость своей Родины. Коллектив больницы понес невоспол­нимые потери. Часть его сотрудников погибла на фронте (главный врач Дракин Н.С., врачи Ангилович М.А., Алешко С, медсестра Былина и др.), в партизанс­ких отрядах (медсестры Семашко П.И., Столярова Т.), другие были казнены оккупационными властями вместе с членами семей за участие в борьбе Минско­го подпольного движения. При отступлении немецких войск из города сгорели 2 деревянных корпуса, погибло и разграблено все имущество и инвентарь. После освобождения города в июле 1944 года началось постепенное возрождение боль­ницы, в ее восстановлении активное участие принимал профессор Космачевский В.В. и весь коллектив больницы. Больница была довольно быстро восстановлена. У концу 1944 года ее мощность составляла 400 коек.

Со второй половины 50-х годов началось интенсивное строительство. Были построены: в 1958 году – новая котельная, в 1959 году – 2-этажный лечебный корпус на 120 коек и в 1966 году 3-этажный лечебный корпус на 80 коек. К концу 1966 года больница имела 625 коек и 608 штатных единиц персонала. Функционировали 12 отделений, в числе которых было 4-5 детских.

В 1972 году впервые среди инфекционных стационаров СССР в больнице было создано отделение интенсивной терапии и реанимации, что позволило существенно улучшить лечение и уход за тяжелыми больными.

На протяжении более 30 послевоенных лет имело место острая нехватка инфекционных коек. В 1987 году была введена в эксплуатацию детская инфекционная клиническая больница, куда были переведены детские отделения из городской инфекционной больницы, количество коек в которой сократилось до 250, что позволило улучшить условия пребывания больных. Приказом Минздрава БССР от 25.03.1980 № 62 Городской инфекционной клинической больнице был присвоен статус республиканского центра специализированной медицинской помощи инфекционным больным. Для решения проблем, стоящих перед инфекционной службой, за последние десятилетия в больнице были созданы республиканские центры: противосепсисный (1992), консультативно-диагностический токсоплазмозный (1993 г.), гепатологический (для диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов (1997). С 1995 года больница является базой для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИД.

Для оказания специализированной медицинской помощи профильным больным в больнице проводится большая работа по улучшению материально-технического оснащения, внедрению новых методов и методик в практику работы лечебных отделений и функционально-диагностических подразделений, созданию комфортных условий для пребывания стационарных больных и повышению качества лечебного питания.

В настоящее время учреждение здравоохранения «Городская клиническая инфекционная больница» представляет небольшой зеленый уютный городок, где разместились корпуса клинических отделений, параклинических подразделений и вспомогательной службы. Сегодня больница имеет в своем составе приемное отделение, отделение интенсивной терапии и реанимации, два отделения для лечения вирусных гепатитов, лечебно-диагностическое отделение, отделения для лечения кишечных инфекций, нейроинфекций и воздушно-капельных инфекций, а также хорошо оснащенные функционально-диагностические подразделения. В Консультативно-диспансерном отделении по ВИЧ-инфекции и Консультативно-диспансерном кабинете ведется амбулаторный прием пациентов.

Мощность больницы на 01.09.2007 составляет 230 коек. Основные функции больницы: организация диагностики и лечения взрослого населения с инфекционными и паразитарными заболеваниями, включая ВИЧ-инфицированных лиц на стадиях предСПИДа и СПИДа; проведение диспансерного наблюдения за больными хроническими вирусными гепатитами и лицами с ВИЧ-инфекцией, консультаций пациентов по вопросам инфекционной и паразитарной патологии; оказание экстренной и неотложной терапевтической помощи больным.

На базе больницы размещены и функционируют две кафедры: кафедра инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета под руководством профессора Карпова И.А. и кафедра инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования (заведующий кафедрой, профессор Ключарева А.А.).

Сегодняшнее руководство больницы взяло курс на проведение глубокой модернизации лечебно-диагностического процесса, расширение сотрудничества с образовательными и научными учреждениями здравоохранения города Минска, направленное на улучшение подготовки специалистов для инфекционной службы, совершенствование современных подходов к диагностике и лечению инфекционных заболеваний, на обновление материально-технической базы.