Вирус Зика
Вирус Зика был выделен в 1947 году в Уганде и длительное время не привлекал внимания из-за лёгкости течения заболевания у человека на фоне гораздо более эпидемически значимых патогенов. В 2007 г. произошел занос вируса на острова французской Полинезии в Тихом океане, а в 2014 г. была отмечена вспышка в Бразилии с последующим стремительным вовлечением других стран латинской Америки. В настоящее время это 28 стран мира.
Относящийся, наряду с широко распространёнными в этих же регионах возбудителями лихорадок Денге, Чикунгунья, жёлтой лихорадки и ряда других, к группе арбовирусов семейства Flaviviridae, вирус Зика является новой угрозой, к которой пока не разработаны средства диагностики, профилактики и терапии. Основным путём распространения этих вирусов является трансмиссивный – через укусы комаров Aedes spp. Однако в последнее время сообщается о возможной передаче вируса половым путем.
Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней. Такая же симптоматика характерна для других тропических арбовирусных инфекций – денге, чикунгунья. Но в целом лихорадка Зика переносится легче.
Вирус Зика может вызвать неврологические и аутоиммунные осложнения. В настоящее время в странах Центральной и Южной Америки отмечен резкий рост числа младенцев, родившихся с микроэнцефалией. В связи с этим, особое внимание уделяют предотвращению инфицирования беременных женщин, некоторые страны в регионе предлагают женщинам в ближайшие 3 года воздержаться от беременности.